Für ein resilientes und nachhaltiges Ernährungssystem

 

Dienstag 9. März 2021

Für ein resilientes und nachhaltiges Ernährungssystem

Die Konferenz wurde in Englisch und Deutsch mit Simultanübersetzung abgehalten.

Web-Konferenz,wurde von der Vereinigung INFINO (Initiativ fir Nohaltegkeet), in Zusammenarbeit mit der Universität Luxemburg und dem Luxemburger Nachhaltigkeitsrat (Nohaltegkeetsrot) sowie mit der Unterstützung der Œuvre Nationale de Secours Grande-Duchesse Charlotte organisiert.

Das Ernährungssystem Luxemburgs ist weit davon entfernt, resilient und nachhaltig zu sein. Die meisten Lebensmittel, die hier verkauft und konsumiert werden, stammen von globalen Märkten, mit langen Lieferketten und vielen negativen Externalitäten aus ökologischer und sozialer Sicht. Gleichzeitig ist dieses Gefüge sehr komplex und würde eine konzertierte Aktion aller Akteure im Ernahrungssystem erfordern, um die Situation zu ändern. Wie sollte dies geschehen, was sind die Schlüsselelemente, die zu berücksichtigen sind?

Ziel dieser öffentlichen Konferenz ist es, verschiedene Akteure des Ernährungssystems zusammenzubringen und Impulse für eine langfristige Resilienz-Strategie des Landes auszuloten, um gleichzeitig den aktuellen Herausforderungen auf territorialer Ebene zu begegnen.

Mit der Multi-Stakeholder-Zusammensetzung der Referent_Innen und des Publikums soll diese Konferenz einen Anstoß zur Identifizierung innovativer und transdisziplinärer Lösungen geben, um das Ernährungssystem Luxemburgs aus ökologischer Sicht nachhaltiger, aus sozialer Sicht gerechter zu gestalten – und gleichzeitig aus lokaler wirtschaftlicher Sicht tragfähig zu sein. Dies alles soll im Sinne der Umsetzung der UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung sein.

Um die Originale in z.T. englischer Sprache einzusehen, klicken Sie bitte hier

Vollständige Version in Originalsprache (Deutsch / Englisch), Gesamtdauer 2Std.03Min.

 

Begrüßung durch die jeweiligen Präsidenten von INFINO und CSDD und thematische Impulsvorträge :

  • « Auf dem Weg zu einer gemeinsamen Lebensmittelpolitik für die Europäische Union » mit Nick Jacobs, Direktor des International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food)
  • « Präsentation der europäischen Strategie „From Farm to Fork“ » mit Marc Kreis, Berater für Agrar-, Veterinär-, Pflanzenschutz- und Fischereipolitik in der ständigen Vertretung des Luxemburgs bei der Europäischen Union
  • « Wie kann man ein resilientes und nachhaltiges Ernährungssystem aufbauen? » mit Rachel Reckinger, Ernährungssoziologin an der Universität Luxemburg, Leiterin des Forschungsprojekts Sustainable Food Practices und Mitglied des Luxemburger Nachhaltigkeitsrates.

Rundgespräch und Austausch mit dem Publikum:

Im Anschluss an diese Beiträge findet eine Diskussion statt mit Referent_Innen aus Landwirtschaft, Verbraucherschutz, Vertrieb und Zivilgesellschaft: Raymond Weber, Präsident von SOS Faim Luxemburg, Patrick Kolbusch, Geschäftsführer von Biogros, Jeannette Muller, Mitarbeiterin des Ministeriums für Verbraucherschutz, Pierre Treinen, Die Moderation wird von INFINO-Vorstandsmitglied Norry Schneider übernommen.

 

Ausschnitt (mit Übersetzung)

Begrüßung durch die jeweiligen Präsidenten von INFINO und CSDD und thematische Impulsvorträge

Nick Jacobs, Direktor des International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food« Auf dem Weg zu einer gemeinsamen Lebensmittelpolitik für die Europäische Union » – aus dem Englischen auf Deutsch übersetzt

Marc Kreis, Berater für Agrar-, Veterinär-, Pflanzenschutz- und Fischereipolitik in der ständigen Vertretung des Luxemburgs bei der Europäischen Union « Präsentation der europäischen Strategie „From Farm to Fork“ »

Rachel Reckinger, Ernährungssoziologin an der Universität Luxemburg, Leiterin des Forschungsprojekts Sustainable Food Practices und Mitglied des Luxemburger Nachhaltigkeitsrates. « Wie kann man ein resilientes und nachhaltiges Ernährungssystem aufbauen? » – deutsche Fassung neu verdolmetscht